камни
камни

Полевой шпат

Полевой шпат

Полевой шпат – минерал, известный обывателю более на слух, чем на вид и тем более на ощупь. Да ученые минерологи, отмечая бесконечное разнообразие силикатов, относимых к шпатам, досконально изучили не более десятка видов – и предпочитают оперировать другими, узкими терминами.

А ведь на долю полевых шпатов приходится половина массы земной коры и две трети ее объема! Многие из горных пород фактически являются разновидностями шпатов, смешанных с теми или иными минеральными добавками.

Слово, пришедшее из Швеции

first-rust.ru

convent2015.ru

Выражение «полевой шпат» представляет собой кальку с немецкого feldspat, где feld – это «поле», а spat – слоистый, трещиноватый, пластинчатый камень. Что любопытно, немецкий минералогический термин образовался из шведского наименования, потому как именно в Швеции – а вовсе не в Германии – сельскохозяйственные угодья, располагающиеся на старых моренах, буквально усеяны кусками пластинчатого камня.

Слово «спайность» в русской минералогии произрастает из шведо-немецких корней, и вообще-то должно бы произноситься как «шпатность». Для неподготовленного слушателя «спайность» звучит почти как «спаянность», хотя значения у «спайности» и «спаянности» диаметрально противоположны.

Источник - finesell.ru