камни
камни

Некоторые из полевых шпатов красивы

Некоторые из полевых шпатов красивы

Минерологи объединяют в группу шпатов великое множество минералов, различая их по элементному составу. Геммологи идут эмпирическим путем, выделяя из полевых шпатов камни, достойные стать украшением.

bb20.ru

moroshkalavka.ru

Любой из полевых шпатов теоретически бесцветен и невзрачен – как и положено соединениям кремния. Однако без примесей подобные минералы практически не встречаются, и потому многие из шпатов весьма привлекательны внешне.

Ортоклаз чаще всего полупрозрачен и окрашен в пастельные тона с примесью серого. При этом лучшие экземпляры калийного алюмосиликата прозрачны, но не бесцветны, и иногда богаты внутренними россыпями искристых блесток.

Микроклин по составу сходен с ортоклазом, однако, структура его кристаллов иная – иной и вид камня. Микроклиновым шпатам свойственны яркие краски: таков амазонит, таков и солнечный камень, цветом и рисунком действительно напоминающий солнечную поверхность.

Лабрадор – также относящийся к группе полевых шпатов группы микроклина – сам по себе фиолетово-черен, однако эффект иризации заставляет его поверхность переливаться всеми цветами холодной радуги.

Адуляр, или лунный камень, является калийным шпатом и образует отдельную подгруппу в разновидностях минерала. Легкий перламутровый блеск адуляра глубок и загадочен. Адуляр заслуженно относится к камням, которыми невозможно налюбоваться...

Источник - finesell.ru