камни
камни

История и современность пренита

История и современность пренита

Первым описал минерал французский ученый 18 столетия Бальтазар Жорж Саж. Составив довольно точное и подробное словесное описание, минеролог решил, что найденный им камень – хризолит. Примерно в это же время голландский полковник Хендрик ван Прен, бывая в Южной Африке по колониальным делам, добывает несколько кристаллов самоцвета, и доставляет их в Европу. Немецкий специалист по минералам А.Г. Вернер устанавливает новизну природы камня, и в честь недавно упокоившегося ван Прена дает камню имя: пренит.

Подобные (и родственные) прениту соединения вскоре открываются во множестве. Тем временем с камнем пытаются работать ювелиры. Молочно-зеленые серьги и вставки для перстней входят в моду. В те же годы картезианские монахи изобретают рецепт мгновенно набравшего популярность ликера Шартрез. Ценители семидесятиградусного напитка сравнивают матовое сияние новомодного пренита с блеском полупрозрачного растительного настоя. Цветовая гамма зеленого пренита обретает характеристику: камень цвета Шартреза...

Отыскивается минерал и в Азии. Сформированные в газовых пузырях вулканической лавы камни (нередко полые изнутри) зовут виноградным жадом. Внешнее сходство натурального камня и гроздьев недозрелых ягод поразительно. Попутно отыскиваются прениты, загрязненные примесями и окрашенные в зелено-желтый, бесцветно белесый, серый цвета.

coolanswer.ru

10000000turov.ru

Русский писатель Михаил Пыляев, работая над документальной книгой о драгоценных камнях, пишет о пренитах, добываемых в долине уральской реки Исети и возле села Шайтанка. С увлечением рассказывая об использовании натурального камня для изготовления ювелирных украшений и сувенирных поделок, автор говорит о незаслуженно скромной популярности самоцветного минерала.

К 20 веку спрос на пренит снижается еще более. Мало кто вспоминает о камне, напоминающим Шартрез. Мало желающих купить пренит... Советский академик Ферсман относит минерал к драгоценным камням третьего разряда. В ювелирных магазинах иногда продаются бусы из пренита и шкатулки, облицованные полированным самоцветом.

Так продолжается до семидесятых, когда на фоне нарождающегося подъема интереса к природным материалам в Австралии обнаруживается месторождение высококачественного пренита. Новые поступления активизируют рынок. Желтый (луковый, яблочный и даже золотой) австралийский пренит прекрасно гранится. Из него делают изумительные ювелирные вставки и подвески.

В наше время подзабытый было пренит обретает вторую молодость. Австралийские экземпляры минерала гордо зовутся «солнечным жадом» (это зарегистрированная торговая марка). О камне говорят, что это «солнце, помещенное в бутылку».

Прозрачные (в большей или меньшей степени) прениты снова становятся популярными. Критерием качества считается красота цвета и размер камня. В минералогическим музее канадского города Калгари хранится ограненный кабошоном пренит весом в 38 карат.

Разработаны и успешно внедряются методы лучевого облагораживания пренитов. Куски минерала, экспонированные под интенсивным гамма-излучением и впоследствии прокаленные, становятся нежно-зелеными, начинают опалесцировать. Свойства пренита, прошедшего облучение и прогрев, заметно улучшаются.

Выпускается и синтетический минерал, называемый хромбонитом. Он гораздо дешевле прозрачного пренита, обладает глубоким цветом и зачастую скупается мошенниками для продажи под видом южноамериканских изумрудов.

Сегодня цена лучших пренитов время от времени забирается в бриллиантовые выси – хотя увесистое пренитовое колье в отечественной рознице можно купить долларов за 100-120. В двести долларов может оцениваться объемный браслет из мелкой галтовки. Крупные изделия и одиночные камни вполне достойного качества и немалого размера могут реализовываться по цене от 3-ти до 50-ти долларов.

Подделывают минерал, выдавая искусно сработанные стеклянные имитации за натуральный пренит. Особенно широко производство боросиликатных «пренитов» (и иных камней сходных внешних характеристик) развернуто в Индии.

Источник - finesell.ru